家でも作れる♪♪ふんわりマーラーカオ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
〈 生地〉
・小麦粉50gと
・ベーキングパウダー
小さじ1は
合わせて振るっておきます
★★ベーキングパウダーは、古くなると膨らむ力が弱まります - 2 玉子を冷蔵庫から出します
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3
・玉子2個
・牛乳大さじ1
・醤油小さじ1/2
・油大さじ2
・三温糖大さじ3をよく混ぜます -
4
※油を加えると生地が固くなるのを防ぎます。
しっとりして、冷めてもパサつきにくく、固くなりにくい生地になります。 -
5
3に1の小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜます
※生地を混ぜる時に玉にならないように混ぜます - 6 ★★粉に水分を加えてからは混ぜすぎない。練ったりすると小麦粉のグルテンが出て、膨らみにくくなります。
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7
レーズンを加えて軽く混ぜます
※無しでも。 -
8
丸い陶器などに
(紙カップのサイズに合った)
「蒸しパン紙カップ」か「アルミカップ」、「シリコンカップ」などを入れて、
カップの中に4の混ぜた液を八分目まで入れます -
9
【重要】
柔らかめのカップで、弱いと蒸している途中でカップがお花のように開いたり横に広がったり、形が崩れがち・・
生地が流れてしまいます
開かない対策が必要です -
10
〘対策例〙
※セルクルリングがあれば使用
※プリン型に、切れ込みを入れたクッキングシートを敷く -
11
★★蒸しパン生地は生地を作り終えたらすぐに蒸します。
作り終えてから時間がたつと、膨張する力がだんだんと弱まります。 -
12
〈 蒸し〉
蒸し器に2cm位、水を入れて
蒸気がしっかりと上がった蒸し器で強火で13から15分蒸します。
★★途中湯がなくなってないかチェック。 -
13
蒸しパンは蒸気がしっかりと上がった状態の中に入れて蒸します。
特に初めの7分程度はフタをあけず、強火で蒸します。 -
14
※今回は蒸し器の代わりに深めのフライパンに蒸しプレートを置きお湯を張ってしました
(入れる時に片方に重さがくると傾いたりする場合があるので注意です) -
15
高さが水平でなかったりグラグラして不安定だと、蒸しパン生地がこぼれます。
水平で安定した状態になるようにします。 -
16
竹串で中央の生地を刺してチェックして生の生地がついてこなければ火を止めます
★★フタを開ける時も水滴を蒸しパンに落とさないように気をつけます。 - 17 冷まして完成です
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18
蒸したての状態の時は、蒸しパンにまだ余分な水分が残っているので、
蒸しパンの食べごろは冷ましてからです。
きっかけ
家族がマーラーカオが好きなので何回か作りました
おいしくなるコツ
蒸しパンをふっくら膨らませるには、 膨張剤(ベーキングパウダーや重曹)卵を泡立てたメレンゲの力を借ります 卵入りの蒸しパン生地だとふんわり柔らかめの生地になります。卵白を泡立てたメレンゲを生地に加えて作ると、さらにふわふわ蒸しケーキに♪
- レシピID:1970022044
- 公開日:2021/06/28
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卵入りの蒸しパン生地だと丸くふんわり柔らかめの生地になります。