板チョコ1枚思い立ったらすぐ♪ざく旨チョコスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ3~
- 板チョコ
- 1枚(ガーナミルクチョコレート使用)
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱する。
ボウルに粉類を入れ泡立て器でよく混ぜる
-
- 2
- サラダ油を加え、ポロポロに手で粉とすり混ぜる
-
- 3
- 牛乳を加えてさっくり混ぜ、適当に砕いたチョコも入れて(半分はトッピング用に使います)ザッと混ぜ合わせる
-
- 4
- 台に置いてひとまとめにし、包丁で12等分にカットする
-
- 5
-
- シートを敷いた天板に並べ、トッピング用のチョコをスコーン生地にのせる。180度のオーブンで25分程焼く
30分程で出来ます◎
ざく旨チョコスコーン♡
簡単美味しい!
※4人分=12個分