材料(5人分)
- キャベツの葉
- 1.2枚
- 人参
- 1/3本
- 長ネギ
- 1/3本
- 鰹節
- ひとつまみ
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- キャベツ、人参は粗みじん切りにします。
長ネギも軸に近い部分を薄切りにします。
-
- 2
- 小鍋に水、鰹節を加え火にかけ、人参、キャベツ、長ネギの順に加え3.4分煮ます。
粗熱がとれたら保存容器に入れ冷凍しました。
(保存目安一週間程度)
-
- 3
- 解凍して一人前に対して、ケチャップ小さじ1/2や味噌小さじ1/3程度加えて温めなおすと、トマトスープ、味噌汁にも使えます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません