三温糖と皮ごとイチジクのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
少量で。

材料(約200g)人分)

いちじく
200g
三温糖
100g
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    いちじくを皮ごと小さく切り、三温糖をかける。
    できれば1時間くらいそのまま放置する。
  2. 2
    鍋を弱火にかけて、混ぜながら15分くらい煮る。
  3. 3
    煮つめて半分くらい?これくらいになったらいいかな~。火を止めてレモン汁を混ぜてできあがり。

きっかけ

忘れてて冷蔵庫の奥にやわらかくなったイチジクを…救済。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャム簡単お菓子イチジク
料理名
いちじくジャム

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする