材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯
- 卵
- 1〜2個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- ウェイパー
- 小さじ1
- 醤油、みりん、酒
- 各小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 水、片栗粉各小さじ2
- 刻みネギ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 卵とマヨネーズと刻みネギ(半分)はよく混ぜ合わせます。
-
- 2
- 小鍋に水とウェイパーを入れ沸騰したら、酒みりん醤油を加え塩胡椒で味を整えます。
さらに水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら火を止めます。
-
- 3
- フライパンに油をひき、1を流し込みお箸で素早くかき混ぜトロトロの半熟状態で火を止めます。
-
- 4
- 丼にごはんをよそい、3をのせその上から2のあんと残りの刻みネギをかけたら完成です。