材料(4個)人分)
- アガー
- 8g
- トマトジュース 食塩が入っていないもの
- 350cc
- ミニトマト(茨城県産)
- 4個
- コンソメキューブ
- 1個
- レモン汁
- 大2
- 粗びき黒こしょう・オリーブオイル
- 少々
- 好みで飾りのきゅうり
- 少々
作り方
-
- 1
- ミニトマトを8つくらいに小さく切っておく。
きゅうりを飾るなら、好みの形に切っておく。今回は星形だけど、スープの浮き身みたいにみじん切りっぽくしても。
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- 2
-
- コンソメキューブを細かく砕き、アガーとトマトジュース200ccと一緒に鍋に入れ、アガーを溶かす。沸騰後、弱火で2分くらい煮てよく溶かす。
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- 3
- 火を止めたら、残りのジュースとレモン汁を混ぜる。
アガーは常温でも固まるので、放置しすぎないよう注意。
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- 4
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- (きゅうりを飾る場合は型で抜いて上部に見えるよう、カップの底に入れても。)
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- 5
-
- プリンカップなどに、ミニトマトを入れ、ジュース液を流し入れる。
冷蔵庫で冷やしかためる。
-
- 6
- 召し上がる時に、粗びき黒こしょうとオリーブオイルをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
そのまま食べることが多いミニトマトを、スープっぽい味でつるんとのど越し良いゼリーにしました。前菜みたいにしたいと思いまして。
きっかけ
夕食に。
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