さくらんぼとグレープフルーツのゼリー レシピ・作り方
材料(4個)人分)
- グレープフルーツの実
- 120gくらい
- さくらんぼ
- 12個くらい
- 粉ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 大1
- 水
- 250cc
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに、砂糖とゼラチンをよく混ぜてから水100ccを入れ、レンジで3~40秒くらい加熱してよく溶かす。
-
- 2
- ①に残りの水とレモン汁を加えて混ぜる。
グレープフルーツの薄皮をむいておく。
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- 3
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- 型にフルーツを分け、②のゼラチン液をそそぐ。
冷蔵庫で2時間くらい冷やしてできあがり。
おいしくなるコツ
型離れがよくなくてボコボコに。レモン汁も柑橘類も、ゼラチンをゆるくしちゃうそうです。寒天かアガー買ったら作り直そうっと。
きっかけ
おやつに。
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