離乳食 中期 さつまいものフリージングストック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kmama3682
さつまいもはその都度準備するのは大変なので冷凍しておくと便利です。
*冷凍の保存期間は一週間程度です。
みんながつくった数 5

材料(.人分)

さつまいも
中1本
500cc程度

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、小さめに切って水につけアク抜きをします。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらさつまいもを入れます。爪楊枝がスッと通るぐらいの柔らかさになったらさつまいもを取り出し荒くつぶします。
  3. 3
    容器に入れ冷めたら冷凍します。

おいしくなるコツ

*さつまいも中1本で約大さじ15杯出来ました。 小さめに切っておいた方が火が通るのが早いし、潰しやすいです。 だんだん自分の舌で潰せるようになってくるので出来上がりの大きさを調節しましょう。

きっかけ

かぼちゃ好きの娘にこの時期国産かぼちゃが手に入らないのでさつまいもストックを大量に作ってみました。

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)さつまいも離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/20 20:39
たくさん作りました!
ひまたん♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする