レンジで チョコカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(300g)人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖・インスタントココア(加糖)
- 各30g
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉
- 20g
作り方
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- 1
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- 耐熱容器(容量500ccくらい以上)に卵と砂糖・ココアを入れて箸などで混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、小麦粉もぐるぐる混ぜる。
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- 2
- レンジで最初に2分(様子を見て吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。
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- 3
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- サラサラ→数回目でドロッとしたらよく混ぜて終了。クリーム表面にラップをピチッと張って(雑菌付着防止のため)あら熱を取り、冷蔵庫で冷やして。
おいしくなるコツ
丁寧にするなら、卵や小麦粉は濾してから使ってください。2、3日で食べきってください。
きっかけ
生クリームよりカスタードが好きなので。
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