ホエーでヨーグルトクリーム レンジで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
ホエー消費に。
みんながつくった数 5

材料(約300g)人分)

1個
砂糖
50g
ホエー
200cc
小麦粉
20g

作り方

  1. 1
    耐熱容器(容量500ccくらい以上)に卵と砂糖を入れて箸などで混ぜ、ホエーを加えて混ぜ、小麦粉もぐるぐる混ぜる。ウチは今回、ミキサーで。泡立ったけど大丈夫だった。
  2. 2
    レンジで最初に2分(様子を見て吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。
  3. 3
    数回目でサラサラ→突然ドロッとしたらよく混ぜて終了。クリーム表面にラップをピチッと張って(雑菌付着防止)、あら熱が取れたら保管は冷蔵庫で。

おいしくなるコツ

丁寧にするなら、カラザを除いたり小麦粉をふるったりしてから加えてください。

きっかけ

ホエーを使ったらおいしかったので。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームヨーグルトを使ったお菓子その他の電子レンジで作る料理簡単お菓子その他のクリーム
関連キーワード
簡単 消費 節約 ヘルシー ダイエット カスタードクリーム 生クリーム ホイップクリーム クリスマス カフェメニュー バレンタイン 子供が喜ぶ
料理名
ヨーグルトクリーム

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/05 14:08
おいしかったです♡
ames(承認のみ・返レポお休み中)
早速のお返しレポありがとうございます。とても嬉しいです。
2020/07/14 12:39
チーズケーキのような味で美味しいですね〜 小麦粉のダマが少し気になったので、今度はふるい入れて作ってみます!
mN
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする