ホエーでヨーグルトクリーム レンジで レシピ・作り方
材料(約300g)人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- ホエー
- 200cc
- 小麦粉
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器(容量500ccくらい以上)に卵と砂糖を入れて箸などで混ぜ、ホエーを加えて混ぜ、小麦粉もぐるぐる混ぜる。ウチは今回、ミキサーで。泡立ったけど大丈夫だった。
-
- 2
- レンジで最初に2分(様子を見て吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。
-
- 3
-
- 数回目でサラサラ→突然ドロッとしたらよく混ぜて終了。クリーム表面にラップをピチッと張って(雑菌付着防止)、あら熱が取れたら保管は冷蔵庫で。
おいしくなるコツ
丁寧にするなら、カラザを除いたり小麦粉をふるったりしてから加えてください。
きっかけ
ホエーを使ったらおいしかったので。