風邪に負けない!かぼすドリンク レシピ・作り方

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たまりゆき
お鍋を食べるときに絞ったりする脇役のかぼす。ビタミンCやクエン酸、葉酸、その他のビタミンなど、実は栄養たっぷり。柚子とはまた違うさわやかな風味のドリンクです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

かぼす(1/2玉)
大さじ1.5
はちみつ
大さじ
熱湯
約100cc

作り方

  1. 1
    かぼすを半分に切り、種を取り種を取り、搾ります。
  2. 2
    1を分量だけカップに入れます。
  3. 3
    2にはちみつを入れます。
  4. 4
    3に熱湯を注いで、よく混ぜてから、温かい内にどうぞ。

おいしくなるコツ

かぼすとはちみつの分量はお好みで変えてください。どちらもあまりたくさん入れるとのどに残る感じがするので、味見をしながら調整してください。 小さいお子様にはちみつを使われる場合は、気をつけて下さいね。

きっかけ

かぼすを頂いたので、咳の止まらない娘に作りました。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンクその他の果物
関連キーワード
かぼす 風邪 はちみつ あったかいドリンク
料理名
かぼすとはちみつのドリンク

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/11 16:56
さっぱりとしておいしかったです。ありがとうございました。
カナメ ケイコ
つくれぽ、ありがとうございます。 季節の変わり目、風邪の予防にも、よかったらまた作って下さい(*^^*)
2020/12/14 12:55
実ごとです。あったまります。
たんさん娘
つくレポ有難うございます。一段と寒い冬になりそうです。 体を温めて乗り越えて下さいね(*^^*)

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