生プルーンと三温糖で プラムジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
生プルーンが出る短い期間に。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

生プルーン
300g
三温糖
100g
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    プルーンは種を取り、8つくらいに切る。
  2. 2
    鍋にプルーンと砂糖を入れ、時間があるなら30分~1時間くらい置いて水分を出す。その後、10~15分ほど煮る。
  3. 3
    やわらかく、きれいな紅色になれば、レモン汁を入れ混ぜて火を止める。

おいしくなるコツ

今回はあっさりめの分量です。甘めがよければ、砂糖はプルーンの半量弱くらいがいいと思います。

きっかけ

チキンのプラム煮をドライプルーンで作ったらイマイチだったので、ジャムから作ってみたかった。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のジャム300円前後の節約料理低カロリーお菓子プルーン
料理名
生プルーンジャム

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/10 14:38
割合を参考にさせていただいて、甜菜糖でつくってみました☺️ 程よい甘さで美味しかったです!
mnm049
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする