ヨーグルトムースのフルーツソース ベリー2種 レシピ・作り方
材料(4カップ4人分)
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 50g
- ゼラチン(ふやかし用の水は約3倍量)
- 5g
- ベリーのジャムや果肉
- 大2x4
作り方
-
- 1
-
- 粉ゼラチンを3倍量の水にふりいれて混ぜ、5分以上置く。別ボウルに、生クリームと砂糖半量を入れ、なめらかになるまで混ぜる。ヨーグルトと残りの砂糖を加え、さらに混ぜる。
-
- 2
-
- ゼラチンを湯せんにかけて溶かし、①に少しずつ混ぜ、カップに入れて冷やし固める。(写真は150ml容量のプリンカップ4つ)
-
- 3
-
- 果肉を刻んだものや、ジャムなら少量の水でのばしてソースにしてかける。好みで果実をトッピングしても。今回は、いちご果肉を刻んだものと、カシス&ブルーベリージャム使用。
おいしくなるコツ
言わずもがなですが、アレンジがいろいろできます。
きっかけ
生クリームの残り消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません