アーモンドとジャムのパウンド風 ミキサーでガー♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- (上から混ぜる順に)アーモンド
- 10個10gくらい
- 卵
- 2個
- 砂糖・プレーンヨーグルト・牛乳
- 各50g
- 小麦粉
- 100g
- 重曹(ベーキングパウダーなら5g)
- 3g
- ジャム(今回はプラム)
- 30g
作り方
-
- 1
-
- アーモンドをミキサーにかけ、自家製アーモンドプードルっぽくする。そして、卵と砂糖をかけてなめらかに→ヨーグルトと牛乳を入れてガー。
-
- 2
-
- 最後に粉と重曹をガー。周囲に粉残りがあったらヘラ等で取って混ぜて。→生地を型に入れる。
-
- 3
-
- 上からジャムを入れ、偏らないように竹串などで全体に混ぜる。オーブンを余熱し、180度45分くらい焼いてできあがり。ウチは大きいホーロー容器なので平べったくなっちゃう(笑)
おいしくなるコツ
もちろん、ボールに入れて手で混ぜて作ってもいいですね。アーモンドは包丁で細かくできますし。
きっかけ
手作りの皮ごとジャムが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません