暑い夏にぴったり、冷製トマトパスタ レシピ・作り方

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たまりゆき
暑い夏、台所に立つだけでも汗が出ます。パスタを茹でる以外は火を使わず、トマトも缶詰で洗い物も少なく料理できます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

スパゲティ
400g
トマト水煮(カットトマト缶詰)400g
1缶
75cc
小さじ1
粒こしょう
少々
ケチャップ
大さじ4
にんにく(チューブ)
約4cm
オリーブオイル
75cc
大葉
5~6枚
☆ 塩
ひとつまみ
☆ オリーブオイル
小さじ2
氷水
適量

作り方

  1. 1
    大き目の鍋に湯を沸かします。鍋を火にかけている間に、大葉の千切りします。
  2. 2
    鍋の湯が沸騰したら☆入れ、スパゲティを茹でます。茹で時間はスパゲティの袋の記載通りの時間か、お好みのの固さで。
  3. 3
    スパゲティを茹でている間、大き目のボウルにトマト水煮とにんにくを入れ、固まりがないように崩し混ぜます。
  4. 4
    次に酢と塩、粒こしょう、ケチャップを入れよく混ぜます。ここで一度味見をします。薄いようならケチャップか塩を足してください。最後にオリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    スパゲティが茹であがる前に、氷水を用意します。スパゲティが浸かるくらいの量を用意します。
  6. 6
    スパゲティが茹であがったら、ザルに取り、流水である程度冷します。
  7. 7
    6の粗熱が取れたら、5に入れて素早く冷します。6に浸ける時間はなるだけ最短に。
  8. 8
    7が冷えたらよく水を切り、4の中に入れて混ぜ合わせます。
  9. 9
    8をお皿に盛り、1の大葉を飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

人によって味の濃い薄い好みが違うので、オリーブオイルを入れる前の味見は必ずしてください。ソースが薄いと頼りない味になります。パスタに絡むこととオリーブオイルを入れることを考えて、少しだけ濃いくらいが合います。パスタの水切りもしっかりと。

きっかけ

暑い台所から少しでも早く脱出したくて、簡単、時短、おいしいを考えてみました。

公開日:2016/08/10

関連情報

カテゴリ
冷製パスタトマト全般昼食の献立(昼ごはん)しそ・大葉
関連キーワード
冷製パスタ トマト 缶詰 簡単

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/27 19:37
緑っぽいものか見当たらず パスタだけになってしまいました 暑いときには最高のパスタですね
目標はジャムおじさん
つくれぽ有難うございます(*^-^*) 早くも梅雨明けで、暑い時期が長く続きそうですね。 よかったらまたリピして下さいね。
2016/09/04 12:50
トマト缶しか無くてどうしたものかと思案していたら見つけました♡このレシピ♡葉ものも無くて寂しいですが常備してあるものだけでも美味しーい♡
このねこのこねこ
つくレポ、ありがとうございます♪トッピングのキウイがクローバーのようで可愛くて、彩りがとてもキレイですね。是非また作って下さいね。

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