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マンゴーレアチーズ 缶詰使いきり パフェ風にも レシピ・作り方

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ジョンとポーク
15・18㎝型やカップで。器具は水洗いだけシリーズ?のムースのようなチーズケーキのようなスイーツ。缶詰シロップまで使いきり。ふやかすゼラチンも気にせず即まぜ。

材料(4~8人分)

マンゴー缶 400~450gくらい
1缶
水切りヨーグルト
200g
牛乳
150g
砂糖(2回使用)
10g/10g
ゼラチン(2回使用)
5g/5g
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作り方

  1. 1
    ヨーグルト約400g→200gに水切りしチーズ風にする。手が汚れないレシピID:1310006747
    (あっさりレシピのため、さらに脂肪分0ヨーグルトや低脂肪牛乳は使わないで。)
  2. 2
    缶詰の果肉だけ粗くピューレのようにする。ミキサー等なければ一所懸命つぶしたり(笑)ダイスカットでもそれはそれで良さそう。
    今回はマンゴー缶で果肉260gとシロップ180g.
  3. 3
    ゼラチン5gと砂糖10gを耐熱容器でよく混ぜ、牛乳を入れレンジで約30秒加熱しよく溶かす。そこに水切りヨーグルトを加えて撹拌する。
  4. 4
    別途、耐熱容器にゼラチン5g砂糖10gをよく混ぜて缶詰シロップを全部入れ、10~20秒レンジ加熱して溶かす。そこに果肉も全部混ぜる(ウチはミキサーすすぎ水少量も加えてる~)。
  5. 5
    ④のマンゴー液の約半量(150~200gを残す)を③のレアチーズ生地に混ぜ、型に流し冷やす。写真は15㎝丸型。4~50分して少しかたまったら、④の残りの液を流し冷やしてできあがり。
  6. 6
    (最初に果肉を少し取っておいてカットしたものを飾りに乗せても。)
  7. 7
    (黄桃缶で。果肉280gシロップ145gで、マンゴーより甘く、上はなぜかゆるジュレ風に。どのみち103円の安い缶&ヨーグルト128円。パインや白桃・みかん缶でも作ってみたい♪)
  8. 8
    (簡単5分ボールとスプーン水洗いで済むスイーツ・チョコプリン→レシピ1310006674/カフェゼリー 1310006730/水ようかん 1310006754 etc.)

おいしくなるコツ

スイーツは基本1日1個の私は、砂糖20gの試作品は甘すぎて上記量にしました。が、アホみたいに甘味を何個も食べる家族約2名は試作品でも甘さが足りんて(笑)そ~ゆ~人は市販品がいいかも。これはアッサリ好きのための甘さ控えめスイーツです。

きっかけ

市販品もおいしいけど油分と糖分がクドいものもあるので、ヨーグルトで自作したかったデザート。⑤の過程はややこしそうだけど、ゼラチン配分を5gずつにするために試行錯誤した方法。7gと3g等は分けにくいと思うので。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子レアチーズケーキムース・ババロア300円前後の節約料理マンゴープリン
関連キーワード
チーズケーキ みかん パイナップル 豆乳 白桃 簡単 ダイエット プレゼント 消費 桃 子供が喜ぶ おやつ 生クリーム クリームチーズ レアチーズ ブルーベリー
料理名
マンゴーレアチーズケーキ 桃レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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