ふわふわ栄養満点☆ほうれん草の米粉シフォン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉
- 80g
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 100cc強
- キャノーラ油
- 40g
- ほうれん草の葉の部分
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
-
- 1
- 茹でたほうれん草と牛乳をミキサーにかけてペーストを作ります。
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- 2
- 冷蔵庫で冷やした卵白を泡立てます。ある程度泡立ってきたら砂糖を数回に分けて加え固めのメレンゲを作ります。
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- 3
- 卵黄に砂糖を加えて泡立てます。白くもったりしてきたらキャノーラ油を加え均等に混ざるまで泡立てます。
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- 4
- ほうれん草のペーストを練り込みます。均等に混ざったら米粉とベーキングパウダーを振るいながら加えて混ぜます。
-
- 5
- 【4】にメレンゲを少し加えて混ぜ生地に馴染ませます。残りのメレンゲの半分を加えて泡を潰さないように切るように混ぜ残りのメレンゲも同じ様に混ぜます。
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- 6
- シフォン型に流し込み180℃のオーブンで35分間焼き、焼き上がったら逆さにして完全に冷まします。
きっかけ
栄養のあるヘルシーなおやつを作りたくてほうれん草ペーストをシフォン生地に混ぜ込みました。
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