フール・ア・ラ・リュス レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
ブールドネージュの生地を扱いやすくしました。
四角くも出来ますし、他の形にも出来ます。
強力粉を使いますがさくさくホロリなクッキーです。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

バター
30g
グラニュー糖
10g
アーモンドパウダー
10~15g
強力粉
35~40g
粉糖
適宜(50gくらいあると作業しやすい)

作り方

  1. 1
    室温に戻してやわらかくなったバターにグラニュー糖を加えむらなく混ぜる。
  2. 2
    アーモンドパウダーを加え、これもよくすり混ぜる。
  3. 3
    強力粉を篩い入れ、切るように混ぜる。
    粉っぽさがなくなって生地全体が均一に混ざったら、ラップに包み1.5cmくらいの厚さの板状にして冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    油脂の多い生地なのでグルテンはあまり発生しないため、冷えて扱いやすくなれば次の工程に移ってよい。
  5. 5
    生地が温まらないように注意した上で好きな形に成型する。抜き型で抜いてもよい。
    写真のものは1.5cm角に切ったもの。
    焼くと若干ヨコ方向に膨れる。タテにはあまり変化がない。
  6. 6
    180度で予熱したオーブンで15分ほど焼く。
    程よく全体に焼き色がついたら焼き上がり。
    火力が強すぎると全体ではなく一部だけが焦げたりする。弱すぎると色づきが遅く形が崩れ易くなる。
  7. 7
    焼きあがって荒熱がとれたら粉糖をまぶす。デコレーション用の溶けにくい粉糖がおすすめ。

おいしくなるコツ

材料に妥協しない。 たった4種の材料で出来ているので、素材そのものの味がすごく重要になってきます。 バターを柔らかくし過ぎない。 強力粉を使う。 薄力粉だとグルテンが足りず脆すぎる食感になります。形が崩れ易くなります。

きっかけ

変わった形のクッキーにしたかった。 夏場など気温が20度以上の時は生地の温度に気をつけて、バターが溶け出さないように注意すること。 焼き上がりが堅くなります。

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
サブレその他の焼き菓子ホワイトデーのクッキーその他のクッキー
関連キーワード
クッキー バレンタイン プレゼント スノーボール

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/20 15:00
丸めるのが面倒でカットしてしまいましたが、味は絶品でした!
そら0605
レポートありがとうございます。カットする場合、シート状にしたのを生チョコみたいに四角にしても簡単ですよ。

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