サブレ・バニーユ(基本の絞り出しクッキー) レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
砂のように儚い食感、というのが由来のサブレ。
生地が出来たらすぐに焼けるのも絞り出しクッキーの魅力です。

材料(35枚・?人分)

無塩バター
95g
粉糖
45g
塩(お好みで)
ひとつまみ
卵白
15g
★バニラエクストラクト
5~10ml
★バニラパウダー
小さじ1/3~1/2
薄力粉
80g
アーモンドパウダー
30g

作り方

  1. 1
    バターを柔らかくして粉糖を混ぜ合わせる。
    塩を加える場合はこの時点で入れる。
    しっかり均一に混ざるようにする。
  2. 2
    卵白を3回程に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    ★印の香料(バニラエクストラクトとバニラパウダー)を加え、混ぜ合わせる。
    無ければバニラオイル数滴でいい。
  4. 4
    アーモンドパウダーと薄力粉を篩い入れ、練らないようにして切るように混ぜる。
  5. 5
    粉っぽさがなくなり生地が均一に混ざったら、口金をつけた絞り出し袋へ入れる。
    今回使った口金は、2cm幅の平波。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた天板に長さ4~5cmくらいで絞り出す。
    180℃で予熱したオーブンで10~12分焼き、全体に焼き色がついたら出来上がり。
  7. 7
    全量で1,402kcal。
    35枚ほど作れるので、1枚あたり40kcalほど。

おいしくなるコツ

生地の温度に注意してバターが溶け出さないようにする。 卵白を混ぜる際はきちんと乳化させる。

きっかけ

チープに作ったID:1310005992が思ったほど美味しくなかったので、リッチな配合で美味しさ重視してみました。

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
サブレその他のクッキーホワイトデーのクッキー

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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