サブレ・バニーユ(基本の絞り出しクッキー) レシピ・作り方
材料(35枚・?人分)
- 無塩バター
- 95g
- 粉糖
- 45g
- 塩(お好みで)
- ひとつまみ
- 卵白
- 15g
- ★バニラエクストラクト
- 5~10ml
- ★バニラパウダー
- 小さじ1/3~1/2
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドパウダー
- 30g
作り方
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- 1
- バターを柔らかくして粉糖を混ぜ合わせる。
塩を加える場合はこの時点で入れる。
しっかり均一に混ざるようにする。
-
- 2
- 卵白を3回程に分けて加え、その都度よく混ぜる。
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- 3
- ★印の香料(バニラエクストラクトとバニラパウダー)を加え、混ぜ合わせる。
無ければバニラオイル数滴でいい。
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- 4
- アーモンドパウダーと薄力粉を篩い入れ、練らないようにして切るように混ぜる。
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- 5
- 粉っぽさがなくなり生地が均一に混ざったら、口金をつけた絞り出し袋へ入れる。
今回使った口金は、2cm幅の平波。
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- 6
- オーブンシートを敷いた天板に長さ4~5cmくらいで絞り出す。
180℃で予熱したオーブンで10~12分焼き、全体に焼き色がついたら出来上がり。
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- 7
- 全量で1,402kcal。
35枚ほど作れるので、1枚あたり40kcalほど。
おいしくなるコツ
生地の温度に注意してバターが溶け出さないようにする。
卵白を混ぜる際はきちんと乳化させる。
きっかけ
チープに作ったID:1310005992が思ったほど美味しくなかったので、リッチな配合で美味しさ重視してみました。
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生地が出来たらすぐに焼けるのも絞り出しクッキーの魅力です。