サブレ・バニーユ(基本の絞り出しクッキー) レシピ・作り方

サブレ・バニーユ(基本の絞り出しクッキー)
  • 約30分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
砂のように儚い食感、というのが由来のサブレ。
生地が出来たらすぐに焼けるのも絞り出しクッキーの魅力です。

材料(35枚・?人分)

  • 無塩バター 95g
  • 粉糖 45g
  • 塩(お好みで) ひとつまみ
  • 卵白 15g
  • ★バニラエクストラクト 5~10ml
  • ★バニラパウダー 小さじ1/3~1/2
  • 薄力粉 80g
  • アーモンドパウダー 30g

作り方

  1. 1 バターを柔らかくして粉糖を混ぜ合わせる。
    塩を加える場合はこの時点で入れる。
    しっかり均一に混ざるようにする。
  2. 2 卵白を3回程に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 ★印の香料(バニラエクストラクトとバニラパウダー)を加え、混ぜ合わせる。
    無ければバニラオイル数滴でいい。
  4. 4 アーモンドパウダーと薄力粉を篩い入れ、練らないようにして切るように混ぜる。
  5. 5 粉っぽさがなくなり生地が均一に混ざったら、口金をつけた絞り出し袋へ入れる。
    今回使った口金は、2cm幅の平波。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に長さ4~5cmくらいで絞り出す。
    180℃で予熱したオーブンで10~12分焼き、全体に焼き色がついたら出来上がり。
  7. 7 全量で1,402kcal。
    35枚ほど作れるので、1枚あたり40kcalほど。

きっかけ

チープに作ったID:1310005992が思ったほど美味しくなかったので、リッチな配合で美味しさ重視してみました。

おいしくなるコツ

生地の温度に注意してバターが溶け出さないようにする。 卵白を混ぜる際はきちんと乳化させる。

  • レシピID:1310006521
  • 公開日:2016/05/21
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