母乳アップ粟粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
anxinganxin
二回目の出産後、相変わらず母はいつもの粟粥を作ってくれて、ありがたいです。自分も子供たちにもこのレシピをぜひ引き継いでほしいです。

材料(2人分)

粟(小米)
50g
龍眼
6個
アワビ
1個
ゆりの根
5g
なつめ
4個

作り方

  1. 1
    龍眼、湯で済みアワビ、なつめ、ゆりの根を食べやすいサイズにする。
    粟を水で解いた後、300mlの水を足して、鍋に入れて、煮込む。
  2. 2
    煮込む途中、溢れないように、何度も水を足したり、上のアクをとる作業があります。煮込む15分、龍眼、なつめ、アワビ、ゆりの根を加えて、さらに15分間煮込む。
    とろとろになったら、OK

おいしくなるコツ

ゆっくり煮込むこと

きっかけ

粟粥を食べると、おっぱいがよく出るのは昔から言われてます。

公開日:2016/11/05

関連情報

カテゴリ
おかゆあわび
料理名
豪華粟粥

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする