材料(2人分)
- 粟(小米)
- 50g
- 龍眼
- 6個
- アワビ
- 1個
- ゆりの根
- 5g
- なつめ
- 4個
作り方
-
- 1
- 龍眼、湯で済みアワビ、なつめ、ゆりの根を食べやすいサイズにする。
粟を水で解いた後、300mlの水を足して、鍋に入れて、煮込む。
-
- 2
- 煮込む途中、溢れないように、何度も水を足したり、上のアクをとる作業があります。煮込む15分、龍眼、なつめ、アワビ、ゆりの根を加えて、さらに15分間煮込む。
とろとろになったら、OK
おいしくなるコツ
ゆっくり煮込むこと
きっかけ
粟粥を食べると、おっぱいがよく出るのは昔から言われてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません