超簡単!スープジャーで作る基本のお粥 レシピ・作り方

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poohxpooh
300mlのスープジャーで作る時のレシピです☆
コツを覚えてしまえば本当に簡単♪
みんながつくった数 14

材料(1人分)

生米
大さじ2
熱湯
300ml×2

作り方

  1. 1
    【準備】
    お湯を沸かしておく。
    足りないと上手くいかないので量は少し多めに!!
  2. 2
    【米を洗う】
    スープジャーにお米と水を入れさっと洗ったら、手早く水を切る。
  3. 3
    【研ぐ】
    お箸などでお米をかき混ぜた後、1~2度すすぐ。

    ※少量の水を加え、蓋をしてシェイクしてもOK!
  4. 4
    【浸水】
    時間がなければ省いても大丈夫ですが、余裕があれば30分以上水につけておきます。
  5. 5
    【余熱】
    ジャーに熱湯を注いで軽く混ぜたら蓋を閉め2~3分置く。
  6. 6
    蓋を開けジャーの底で固まっているお米を箸などでよく混ぜてからお湯を捨てる。
  7. 7
    【保温】
    新たに熱湯を注ぎ蓋を閉めたら、ジャーの上下を何度か返して中身を混ぜ、後は放置しておくだけ。
  8. 8
    【混ぜる】
    お米が底で固まってしまうと熱の通りが悪くなるので、保温途中に少なくとも1回はジャーを上下に返す。
  9. 9
    3時間ほど保温したら出来上がり♪

    ※保温時間はお好みで調整して下さい。
  10. 10
    【補足】
    無洗米を使用するともっと簡単!!
    お米を洗う工程と研ぐ工程は不要です。
  11. 11
    【補足】
    サーモスのスープジャーを使用して作りました。

おいしくなるコツ

*とにかくしっかり保温することが大事。 *あまり安い商品だと保温力が弱く上手くいかないこともあるようです。 *失敗してしまった時は最終手段。別の容器に移してレンジでチンするか、お鍋に入れて温め直して下さい(^^;)

きっかけ

親不知抜歯手術を受け柔らかいものしか食べられなかった上、胃を壊してしまいへろへろだった時に挑戦。最初は少し芯が残ってしまいましたが色々とコツを覚えたら上手くいくようになりました。

公開日:2015/02/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ低カロリー主食
関連キーワード
おかゆ 風邪 簡単 フードコンテナー
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

poohxpooh 美味しい物に目がない道産子です。 以前はなるべく野菜を多く取るように心がけていたのですが、体調を崩したことをきっかけに、消化の悪い炭水化物や食物繊維は控え、肉・卵・チーズなどタンパク質をしっかり取る食事に移行しました。バターやラードなど良質な脂も積極的に取り入れています! レシピ数は少ないですが良かったらつくったよレポートお願いします(^v^)/

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/11 12:51
超簡単 お弁当にも最適 体がホコホコあったかい
まさまさ1201
2021/01/25 09:55
おはようございます♪ スープジャーでお粥とっても柔らかく熱々で美味しかったです(ᵔᴥᵔ) 素敵レシピありがとうございました ✨✨又作ります✨✨
tonton22
こんばんは♪ レポートありがとうございます! 嬉しいです(*´∀`*)

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