材料(6個くらい人分)
- ◎ おからパウダー
- 75g
- ◎ ベーキングパウダー
- 5g
- ◎ 砂糖
- 20g
- ◎ 塩
- ひとつまみ
- ◎ バター (細かく刻む)
- 20g
- ★ 牛乳
- 200ml
- ★ 卵 (艶出し用に少し残す)
- 2個
- お好みのトッピング
- 適量
作り方
-
- 1
- ビニール袋に◎を入れて振り混ぜる。
-
- 2
- ★を入れて混ぜ合わせひとまとまりにする。
お好みでチョコチップやナッツ・レーズン等を入れても♪
-
- 3
- 2cmくらいの厚みにまとめ、冷凍庫で30分ほど寝かせる。
-
- 4
- 冷凍庫から取り出したら、6等分くらいにカットして、表面に卵液をぬる。
-
- 5
- 180℃のオーブンで20分ほど焼く。
おいしくなるコツ
コーヒー風味のアレンジ
砂糖を10gに減らし、インスタントのスティックコーヒー3本をプラス。
きっかけ
小麦粉なしで作りたかったので☆