焼きトマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assiy
ピザのような味わいです。

材料(1人分)

トマト
1個
ピザ用チーズ
少々
塩コショウ
少々
ガーリックパウダー
少々
ドライバジル
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    トマトのヘタを取り、横半分に切る。
    おしりの部分に十字に切れ込みを入れる。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ弱火に。トマトの皮の面を下にして5分ほど焼く。(蓋はしないでOK)
  3. 3
    トマトを裏返して2分焼く。(まだ蓋はしないでOK)
  4. 4
    両面焼けたらさらにトマトを裏返し、切断面を上にする。
    塩コショウ、ガーリックパウダーをお好みの量だけふりかけ、その上にピザ用チーズを乗せる。
  5. 5
    チーズが溶けやすいように蓋をし、2分ほど蒸し焼きにしてチーズが溶けたらドライバジルを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

お好みで焼き時間を調整してください。 弱火でじっくり焼くとトマトの甘みが増します。

きっかけ

生のトマトが嫌いな妻の為に作りました

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
焼きトマト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする