材料(1人分)
- トマト
- 1個
- ピザ用チーズ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- ガーリックパウダー
- 少々
- ドライバジル
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトのヘタを取り、横半分に切る。
おしりの部分に十字に切れ込みを入れる。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ弱火に。トマトの皮の面を下にして5分ほど焼く。(蓋はしないでOK)
-
- 3
- トマトを裏返して2分焼く。(まだ蓋はしないでOK)
-
- 4
- 両面焼けたらさらにトマトを裏返し、切断面を上にする。
塩コショウ、ガーリックパウダーをお好みの量だけふりかけ、その上にピザ用チーズを乗せる。
-
- 5
- チーズが溶けやすいように蓋をし、2分ほど蒸し焼きにしてチーズが溶けたらドライバジルを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
お好みで焼き時間を調整してください。
弱火でじっくり焼くとトマトの甘みが増します。
きっかけ
生のトマトが嫌いな妻の為に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません