簡単手軽に作る生チョコ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
何よりも「お安く・簡単・手軽」を優先してみました。
もっと本格的に!丁寧に!美味しく!と思う人はレシピID1310005344をどうぞ。

材料(9個・1人分)

板チョコ(ビター・約1枚)
50g
牛乳
20cc(小さじ4)
砂糖か蜂蜜か水飴か転化糖
小さじ1
純ココア
適宜(30g以上)

作り方

  1. 1
    板チョコを割っておきます。刻んでおけば尚良し。
  2. 2
    金属製ではない耐熱性のボウルにココア以外の材料をすべて入れて電子レンジで牛乳が沸騰するまで加熱。
    沸騰したらすぐ止めるため、レンジから離れないで下さい。
  3. 3
    電子レンジからやけどに注意して取り出しチョコが柔らかくなるまで放置。
    ※しばらく掛かりますが、溶けるまでは混ぜ始めない。
  4. 4
    体温より冷めてるのに柔らかくなりきらなかった場合は電子レンジで10秒ずつ加熱して様子を見て下さい。
  5. 5
    チョコが柔らかくなったら、ゆっくり空気が入らないよう注意しながら泡立て器などで混ぜます。
    最初から全体を混ぜるのではなく、中心部から徐々に混ぜていくと綺麗に混ざりやすい。
  6. 6
    分離してしまった場合は混ぜているチョコの一部(スプーン1杯程度)を別容器にとり、分量外のココアパウダー(純ココア)を3gほど入れて練って混ぜてから戻してみて下さい。
  7. 7
    オーブンペーパーなどで7×7cmくらいの型を作り、(牛乳パックの底サイズでOK)チョコを流し込んで、1日くらい冷やし固めます。
    (最低でも2時間)
  8. 8
    四角く切って、ココアをまぶして完成。
    全量で350kcal程。

おいしくなるコツ

材料費をケチらないのがコツなのにこのレシピを選ぶ時点で美味しさを要求するのは間違っている。 より美味しく作りたい場合は、板チョコを製菓用スイートチョコに、牛乳を35gの生クリームに変更し、無塩バター7gと洋酒小さじ1/2を加えて下さい。

きっかけ

出来るだけチープに作ってみた。味もすご~くチープですが。 R2.2.12 作り方をさらに簡単にしました。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
生チョコ
関連キーワード
バレンタイン 節約 簡単 チョコレート

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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