クリスマスケーキの余ったクリームの活用方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CaaNa
ケーキのクリームがしつこく感じて余ってしまったら…。捨てずにサンド‼︎ コーヒーにとてもよく合います。糖分が取れるので朝食にもよかったデス♪

材料(1人分)

バタークリームなど
30g
ビスケット
4枚

作り方

  1. 1
    ケーキのバタークリーム部分だけを厚手のビニル袋に入れる。
  2. 2
    袋をモミモミしながら手の温もりでクリームを程よい柔らかさにする。
  3. 3
    ビニル袋の底の角を5mmほどカットして、クリームを押し出しながらビスケットにのせていく。
  4. 4
    ビスケットで挟んで、冷蔵庫又は冷凍庫で冷やしてクリームを固める。
  5. 5
    ※生クリームなどの場合は柔らかくする必要がないので、スプーンやバターナイフなどでケーキからすくってそのままビスケットにぬれます。

おいしくなるコツ

スポンジ部分が混ざっていると、ビニルのクチが詰まってクリームが出て来なくなるので、なるべくスポンジ部分は外しましょう

きっかけ

イベントケーキ。嬉しいけれどクリームがしつこくて余ってしまったので。

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
残ったクリームでビスケットサンド

このレシピを作ったユーザ

CaaNa 簡単!冷凍!缶詰!乾物!残り物!おうちにあるもので! そんなレシピが多いです。 動画レシピを中心にYoutubeにアップ始めました。 https://www.youtube.com/user/caana32 【CaaNaのごはん】というブログを書いています http://fanblogs.jp/caana/ よろしくお願いしますヾ(´▽`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする