簡単クリスマスケーキ チョコ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
初めてのお菓子作りでも驚くほど簡単に、ゴージャスなケーキが出来ますョ♪♪

材料(4人分)

ジョイクック グリル機能
Regular・MiniHeraFit
ホットケーキミックス
120g
カカオパウダー
大さじ1
ケーキマーガリン(無塩)又は無塩バター
120g
グラニュー糖
100g
2個
生クリーム(飾り用)
200ml
ベリーミックス(飾り用)
1パック

作り方

  1. 1
    ケーキマーガリン(無塩)と卵を室温に戻しておきます。
  2. 2
    バターをクリーム状に白っぽくなるまで泡だて器もしくは木べらにて混ぜる。グラニュー糖を3~4回に分けながら加え、ざらざらがなくなりクリーム状になるまでよく混ぜる
  3. 3
    解きほぐしておいた卵を2~3回に分けて加え、泡だて器でよく混ぜる。卵が冷たいと分離してしまうので、常温に戻したものを使用する。
  4. 4
    ホットケーキミックスとカカオパウダーを合わせる。ふるいがあればふるいにかける。2回にわけて3へ加える。ゴムベラで全体を大きく底から返すようにさっくりと混ぜる。
  5. 5
    リング型全体にマーガリンもしくはバターを塗る。
  6. 6
    4をリング型に入れ平らになるよう整える。型を10センチくらいの高さに持ち上げて、トンっと落とすのを2~3回繰り返すと中に入っている空気が上に抜ける。
  7. 7
    Joycookのグリル受皿に水を200ml入れ、フードパンをセットする。
  8. 8
    6のリング型を入れる。弱火~中火で20分焼く。竹串か楊枝を通して生地がつかなければ火を止める。もし生地がついてしまったら2~3分焼く。
  9. 9
    火傷しないよう鍋つかみなどを使用し、リング型を出す。少し冷めたらリング型から外す。生クリームを泡立て飾り付けしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスで作るので、簡単失敗なくできます。また材料費もそれ程高くなく家計にも優しいです。

きっかけ

ジョイクック グリル機能 (安全補助リング、油受け鍋(グリル受皿)、グリル板(フードパン)、ふた) 18cmリング型 (アルミのフッ素加工してあるものだと取り出しやすいです。)

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
JoycookFit JoycookMini JoycookHera JoycookRegular
料理名
簡単クリスマスケーキ チョコ風味

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP 世界で160万個の売り上げで大人気のヘルシーオーブン鍋『ジョイクック(Joycook)』。 Joycook(ジョイクック)公式楽天市場SHOPです。 http://www.rakuten.co.jp/kankokumegahit/ ジョイクックでオリジナルに開発した、ジョイクックを使って作れる、 簡単でおいしい&ヘルシーなレシピをご紹介します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする