材料(6~12人分)
- 無塩バター
- 60g
- 上白糖
- 30g
- トレハロース
- 30g
- 水飴
- 10g
- 卵
- 3個
- チョコレート
- 50g
- アーモンドパウダー
- 25g
- 薄力粉
- 95g
- ベーキングパウダー
- 1.5g
- ◆トッピング◆
- コーティングチョコレート
- 適宜
- スプレーチョコ
- 適宜
作り方
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- 1
- バターを室温に戻し、指でつまむと簡単に形が変わるくらいまで柔らかくして、クリーム状になるように泡だて器でよく練る。
※バターを溶かしてしまわない。
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- 2
- 砂糖とトレハロース、水飴を加え、よく混ぜます。
1で泡立て器の中にバターが入り込んでしまう、混ぜられない、という場合はバターがまだ冷たく硬いだけです。溶かさないように温めます。
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- 3
- 割ってほぐした卵を少しづつ加え、そのつどよく混ぜる。泡立てるくらいの気持ちで混ぜる。
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- 4
- チョコレートを電子レンジや湯煎で溶かして混ぜる。
チョコは水分の混入や高温に弱いので、湯煎の場合は湯が入らないように、電子レンジは高温になりすぎないように注意する。
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- 5
- 道具をゴムベラに持ち替える。
アーモンドパウダーを篩い入れて混ぜ、次に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを篩い入れ、練らないように混ぜる。
オーブンを180度で予熱しておく。
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- 6
- 型の8分目くらいまで生地を入れる。
オーブンの予熱が終わったら、天板に乗せたケーキを入れ、180℃で20~25分焼く。
18cmパウンド型なら35~45分。
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- 7
- 竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ焼き上がり。
好きなようにデコレーション。
密閉容器や袋などに入れて、冷蔵庫で保管できます。
食べるときは室温に戻してから食べて下さい。
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- 8
- この生地は、表面をチョコなど甘い素材でコーティングすることを前提に配合してあります。
何もつけないと、甘さも足りず、乾燥もし易くなってきます。
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- 9
- 写真のデコレーションは、溶かしたコーティングチョコを塗った上にスプレーチョコとかいろいろバラ撒いただけのお手軽トッピングです。
紙の型は100円ショップのものです。
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- 10
- トレハロースと水飴の効果で、シロップを掛けなくてもそれなりにしっとりです。
味の劣化も抑える効果があるので1週間後も余裕で美味しいままですが、衛生面は自己責任でお願いします。
おいしくなるコツ
バターと卵にしっかり空気を含ませます。
バターと卵を乳化できていなかったり、空気を含ませきれていないと、仕上がりは固くなります。
水と砂糖を煮詰めたものは水飴の代用にはなりません。水飴ほどの保湿性は無いです。
きっかけ
ID:1310005124のアレンジ、チョコレート版。
チョコの味と香りがしっかりするケーキにしたかった。
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水飴とトレハロースがいい仕事してくれます。