材料(4人分)
- ホウレンソウ
- 350g
- とりひき肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩(調味料)
- 小さじ1
- 塩(茹で用)
- 適宜
- オイスターソース
- 大さじ1
- レシピプラス
- 小さじ1
- 醤油(だし醤油)
- 大さじ5
- 水(スープ用)
- 1L
- 干しシイタケ(スライス)
- 30g
作り方
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- 1
- スープを作る。
鍋に1Lの水と干しシイタケ(干しシイタケはスライスしているものを使う)を入れて沸騰させる。
だし醤油(大さじ5杯)入れて、好みでだしs醤油を入れる。
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- 2
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- とりひき肉に片栗粉を混ぜます。 つるつる感を出すために入れます。
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- 3
-
- ホウレンソウを茹でて湯切りをして水にさらして灰汁を取る。 軽く水を切ってまな板の上で粗みじん切りにしてざるに入れて、水切りをします。
-
- 4
-
- 1の片栗粉と混ぜたひき肉と粗みじん切りしたホウレンソウを混ぜて調味料の塩(小さじ1)とオイスターソース(大さじ1)とレシピプラスを良く混ぜ合わせる。
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- 5
-
- 餃子皮の中央に少な目に具を入れて餃子を作る。 皮が多い方がつるつるして良い。
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- 6
-
- 大き目の鍋に水を入れて、沸騰させて出来た餃子を入れる。 浮いて来たら水餃子は火が通ってる。
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- 7
-
- 大き目の器にお玉で2杯くらいスープを入れる。
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- 8
-
- 茹であがった水餃子を入れて、スープを1杯入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
先にスープを作ってしまいましょう。
きっかけ
タレを付けない水餃子が食べたかった。
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