材料(5人分)
- 薄力粉
- 100g
- たまご
- 4個
- 砂糖
- 80g
- サラダ油
- 45cc
- 水
- 70cc
- ベーキングパウダー
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 卵白を泡立てて、メレンゲを作る
-
- 2
- 別のボールに薄力粉、ベーキングパウダーを振るいいれる
-
- 3
- 砂糖、塩を加え
水、サラダ油を加え
泡立て器で混ぜる
-
- 4
- 卵黄を加え、さらに混ぜる
-
- 5
- 1のメレンゲを1/3加え
しっかり混ぜる
-
- 6
- 残りのメレンゲのボールへ5を加え、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる
-
- 7
- 型に流し入れ、空気抜きをしたらオーブン160度で35分〜40分焼く
焼けたら逆さにして冷ます
おいしくなるコツ
生クリームを添えるとお店の味に
きっかけ
子供達のおやつに