ズボラに炊飯器deパン(二次発酵なし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 2カップ(360cc)
- 塩
- 小さじ1/4
- スキムミルク
- 小さじ1半
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ4
- 水
- 140cc
作り方
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- 1
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- レンジで40秒温めた水に砂糖を加えかき混ぜてとかしてからドライイーストを加えてかき混ぜる。10分放置すると写真のように泡だつ
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- 2
- 炊飯器のお釜に強力粉・塩・スキムミルクを入れておく
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- 3
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- 泡立ったイースト水をお釜にくわえ、まずは箸で混ぜ合わせる
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- 4
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- 粉っぽさがなくなったら手ごねする
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- 5
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- 生地がなめらかになれば、適当に4等分に引きちぎって丸める
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- 6
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- ラップをかけて保温10分、そのあと放置30分
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- 7
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- 生地が膨らんだらラップを外して炊飯ボタンをピッ!
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- 8
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- 炊飯が終われば出来上がり。
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- 9
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- ※レーズンがのっていないふたつはいつも通りガス抜きをしたパンです。しない方が皮がすべすべに仕上がりました
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- 10
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- ※ガス抜きなし(左)の方がきめ細かい気がします。
ガス抜きあり(右)の方が膨らんだ気がします
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- 11
- 動画レシピはこちら
http://youtu.be/iEdbGK1KYMY
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