材料(2人分)
- 水
- 1カップ
- おかかの粉
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- さつまいも
- 1本
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮ごと使うのでよーく洗う。んで、大きさを揃えてカットして、周りのでんぷん質をとるために水で軽く洗う。
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- 2
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- ゆきひらに全部の具材を入れて強火にかける。沸騰したら弱火(くつくつと音がようやく聞こえるくらい)にして、蓋をして15分。
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- 3
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- 15分たったら一回蓋をあけて、さつまいもを裏返したり配置換えをしたりして、均等に火が入るように面倒をみる。で、もう5分。
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- 4
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- ほくほくになったら出来上がり(つまようじなどで頃合いかどうかはチェックしておく
おいしくなるコツ
煮物は具材が出汁からちょっとアタマを出すくらいでOK。出来上がっていきなり食べてもいいけど、そのままちょっと放置しておいて、残り出汁が芋に染み入るのを待つと尚良。煮崩れさせたいのであれば、最後に強火でもう一煮立ちさせて周りを崩すと良いかも。
きっかけ
嫁の味を引き継ぐため
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