さつまいもの煮物 レシピ・作り方

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masayuki.ando
基本のお出汁で煮付けるさつまいも。ほくほくで美味しい。

材料(2人分)

1カップ
おかかの粉
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
さつまいも
1本

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮ごと使うのでよーく洗う。んで、大きさを揃えてカットして、周りのでんぷん質をとるために水で軽く洗う。
  2. 2
    ゆきひらに全部の具材を入れて強火にかける。沸騰したら弱火(くつくつと音がようやく聞こえるくらい)にして、蓋をして15分。
  3. 3
    15分たったら一回蓋をあけて、さつまいもを裏返したり配置換えをしたりして、均等に火が入るように面倒をみる。で、もう5分。
  4. 4
    ほくほくになったら出来上がり(つまようじなどで頃合いかどうかはチェックしておく

おいしくなるコツ

煮物は具材が出汁からちょっとアタマを出すくらいでOK。出来上がっていきなり食べてもいいけど、そのままちょっと放置しておいて、残り出汁が芋に染み入るのを待つと尚良。煮崩れさせたいのであれば、最後に強火でもう一煮立ちさせて周りを崩すと良いかも。

きっかけ

嫁の味を引き継ぐため

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいもさつまいも
関連キーワード
和食 煮物 さつまいも 日本料理
料理名
さつまいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

masayuki.ando 30代半ば、男性会社員都内在住。料理が得意な嫁に教えてもらったレシピをメモがてら登録しています。

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