雑穀米でもっちりライスバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハム助8686
ママ友とのランチに気軽に食べれるライスバーガーを雑穀米入りで作ってみました^^v

材料(2人分)

雑穀米入りご飯
1.5合
片栗粉
大2
醤油
大2
ごま油
小2
豚肉こま切れ
30g
玉ねぎ
1/4個
砂糖
小1.5
醤油
大1
みりん
大1
お酒
大1
しょうが(すりおろし)
小半分
きゃべつ
1枚
マヨネーズ
お好み

作り方

  1. 1
    まずボウルに温かいご飯をいれ片栗粉とお醤油を入れよく混ぜる。4等分にし1つずつラップに包み丸く平たくする。崩れないようちょっとしっかりめに抑えておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を少々引き ラップを外したご飯を少し焦げ目が付くくらいまで両面焼く。
  3. 3
    キャベツは千切りして水にさらし よく水気を切っておく。玉ねぎは薄切りにしておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を少々引き玉ねぎを炒めさらに豚肉を加えて色が変わったら 砂糖、醤油、みりん、お酒、生姜すりおろしを加え炒める。
  5. 5
    焼いたライスの上にマヨネーズをお好みの量のせ sの上にキャベツをおき 鬼と玉ねぎをのせ また焼いたライスをのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ライスを焼く際 少し焦げ目がつくくらいカリッと焼いておくと香ばしくて美味しい♪雑穀米を入れることでもちもちの食感もいいですよ~。ママ友はお家でキンピラを挟んだそうです^^それも美味しそうですね!!お好きな具でお試し手下さいね。

きっかけ

ママ友とのおうちカフェのメニューに手軽に食べやすいライスバーガーにしてみました。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり玉ねぎ
料理名
ライスバーガー(しょうが焼き)

このレシピを作ったユーザ

ハム助8686 美味しいおかず、子供に喜んでもらえるおやつを作れるように頑張ってます!! 家族に好評だったレシピを紹介してまぁ~す♪ パンを上手に焼けるように修行中~^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする