炊飯器発酵deコーンマヨパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
寒くなり発酵しにくくなってきたら炊飯器の発酵機能を使います!コーンマヨがこぼれないようなパン成形にしてみました♪

材料(4人分)

強力粉
160g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ2
1/2個
ぬるま湯
80cc
小さじ1/2
無塩マーガリン
20g
☆コーン
70g
☆ウィンナー
4本
☆マヨネーズ
大さじ3
☆パセリ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉 半分80g+イースト+砂糖+卵+ぬるま湯80ccを入れしっかり混ぜグルテンを引きだします。さらに残りの強力粉 半分80g+塩+無塩マーガリンをいれ混ぜます。
  2. 2
    台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
  3. 3
    ②の生地をひとまとめにし炊飯器へ入れ発酵機能で一次発酵させます。(炊飯器 発酵機能 45分)
  4. 4
    1回目の発酵時に
    ・ウィンナーを輪切り
    ☆印すべてをボウルに入れ混ぜ合わせ6等分にしておきます。
  5. 5
    一次発酵が終わったらガス抜き(空気をぬく)をして6等分にカットし、それぞれをまた丸め直して炊飯器の釜へ入れ置いておきます。(ベンチタイム10分)
  6. 6
    そのまま炊飯器で二次発酵。
    (炊飯器 発酵機能 30分)
  7. 7
    オーブンに予熱を入れておきます。
    (190度 13分)
  8. 8
    二次発酵が終わったら生地を四角く伸ばし広げます。(スケッパー大の大きさ)
  9. 9
    対角線に折り三角にしたら写真のように切れ込みをいれます。
  10. 10
    ⑧を広げます。
  11. 11
    切れ込みをいれた部分を重ねて織り込み器のようにします。
    その中に④の具材を入れます。
    (生地の周りに塗り卵をすると焼き上がりにツヤがでます!)
  12. 12
    オーブンで焼きできあがり。
    (190度 13分)

おいしくなるコツ

具材にツナやハム、ゆで卵を入れても美味しいです♪

きっかけ

朝食用のパンを冷蔵庫にある具材を活用し焼きました!

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
コーンパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする