自家製ベーコンもどき レシピ・作り方

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熱いのは食べるのも気温も苦手です
燻製しますが、素人の手作り品です。
食べる前に絶対加熱してください。
絶対。
我が家にスパイスがないので、既製の鳥の香草焼きの素を利用しました。

材料(4人分)

豚ばら肉かたまり
250グラム
S&B 鳥の香草焼き
一袋
10グラム
紅茶
ふたつかみ

作り方

  1. 1
    豚ばら肉の固まりに、塩、S&B 鳥の香草焼きをまんべんなくまぶす。
  2. 2
    1をラップに包み、さらにそれをジップロックに入れ、2日間冷蔵庫で冷蔵する。
  3. 3
    2を取り出し、軽く水洗いして塩とスパイスを落とす。
    その後ペーパータオル等で肉の水気をふき取る。
  4. 4
    古い、もう使わない蒸し気セット(なべ、蒸し器のセット)を使います。
    なべにアルミホイルをしいて、紅茶の葉を乗せる。
    蒸し器に肉を載せ、中火から弱火で約15分加熱。
  5. 5
    換気扇は必ずかけてください。

    火をかけている間は、側を離れないでください。

    素人作の肉製品なので、完成後は必ず加熱して食べること。
  6. 6
    加熱後はしばらく温度が下がるまで待ってふたを開ける。
    そのまま焼いても良し、スープ等に入れても良し。
    必ず加熱して食べること。

きっかけ

数年前、新聞記事で紅茶で燻製が作れると知ってずっとやってみたくて。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
ベーコン
料理名
豚バラの燻製風

このレシピを作ったユーザ

熱いのは食べるのも気温も苦手です 我が家の味付けは濃い目です。 最近このレシピを載せていてしみじみ思います。 健康のためにも、薄味にしなければと思うのですが・・・・。

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