エスプレッソからのコーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
エスプレッソでいれたコーヒーをゼリーにしました♪
甘さ控えめ、ラム酒入りで大人のコーヒーゼリーです!
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

コーヒー豆
15g
50cc
砂糖
小さじ2
低脂肪乳
150cc
ラム酒
小さじ1/3
☆ゼラチン
7g
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    コーヒーミルで豆をひきます。
  2. 2
    エスプレッソマシンに水と①の豆をセットし抽出します。
  3. 3
    小皿に☆印のゼラチンと大さじ1の水を混ぜ5分ほどひたし柔らかくします。
    ラップをし電子レンジへ。600w 40秒〜1分ほど加熱しゼラチンをとかします。
  4. 4
    ②と砂糖と低脂肪乳とを合わせ③のゼラチンを加えしっかり混ぜとかします。
    最後にラム酒を加え器に移して冷蔵庫で固めていただきます。
    お皿の大きさによりますが4つくらいできます。

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーでもできますし、牛乳なしでもOK! ホイップクリームをつけていただくと美味しいです♪ 今回はラム酒をいれましたがいれなくてもいいですし、ブランデーでもOK!

きっかけ

美味しくいれたエスプレッソをいろんな方法でアレンジ中!今回はコーヒーゼリーを作りました!

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/05 06:02
牛乳なしで♪しっかりコーヒー味☆美味しいぃ~ マシンを壊してないからドリップ摘出で濃いめコーヒーでちょいズレてるけど、ごちそうさまでした
ブ〜子
美味しそうです!つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする