オレオdeレアチーズケーキ(パパ作) レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200cc
- ポッカレモン
- 大さじ3
- 砂糖
- 50g
- 粉ゼラチン
- 5~7g
- オレオクッキー
- 12枚
- 無塩バター
- 40g
作り方
-
- 1
- (土台作り)
ボウルにオレオクッキーを入れて細かく砕き,溶かしバターを回しかけてしっとりするまで混ぜ合わせる。
型に敷きつめてスプーンの背で押し付けて冷蔵庫へ。
-
- 2
- (ケーキ作り)
電子レンジでクリームチーズを温めて,砂糖,生クリーム,ポッカレモンの順番で入れて,よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 粉ゼラチンを水(分量外)40ccでふやかした後,電子レンジ20秒ほど温める。
温めたゼラチンをボウルに入れて,よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 冷蔵庫に入れていたオレオクッキーの土台に,3を流し込む。
冷蔵庫で冷やして固めると完成です。
おいしくなるコツ
オレオクッキーはクリームが入ったまま砕いていきます。クリームが甘いので砂糖を加減して調節してください。
きっかけ
レアチーズを作りたくなったので♪
チーズケーキとオレオの絶妙なバランスがGOODです(*^^)v