電子レンジでブルーベりージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熱いのは食べるのも気温も苦手です
ジャムを作るときになべに付くジャムがもったいなくて、保存容器にはじめから入れて作りました。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

冷凍ブルーベりー
200グラム
砂糖
100グラム
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    電子レンジで使える保存容器に、材料をすべて入れる。
    ブルーベりーが自然解凍するのを待つ。
  2. 2
    600ワットで5分電子レンジであたためる。かきまぜて、ブルーベりーの粒をつぶす。
  3. 3
    さらに600ワットで10分間電子レンジであたためる。
    完成。

おいしくなるコツ

写真がいまいちなのは、蒸気を抜く保存容器の穴を開いておくのを忘れ、2でふたが外れたためです。我が家の電子レンジは力が弱く、この15分かかりましたが、機種によって時間を調整したほうが良いです。

きっかけ

お鍋に残るジャムがもったいなくて、保存容器でつくりました。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ブルーベりージャム

このレシピを作ったユーザ

熱いのは食べるのも気温も苦手です 我が家の味付けは濃い目です。 最近このレシピを載せていてしみじみ思います。 健康のためにも、薄味にしなければと思うのですが・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/12 17:12
少しのジャムを作るときはレンジがいいですよね。 容器につくのも気にならず保存も一石二鳥ですね^^*
はなまる子♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする