ドルチェプリン レシピ・作り方

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peti-doll
18cmの底が抜けないケーキ型で作ります。
オーブンで焼くので、濃くがある味になります

材料(4~5人分)

グラニュー糖
大5
大1と1/2
さし湯
大2
牛乳
400cc
4個
砂糖
大4~5
一つまみ
バニラビーンズ(バニラエッセンス可)
1/2本

作り方

  1. 1
    キャラメルソースを作ります。グラニュー糖大5に水を加えて火にかけます。だんだん色が濃くなっていくので火から離れないようにします
  2. 2
    写真のようになったら、さし湯を入れて型に流します。その時オーブンを190度に余熱をかけます
  3. 3
    牛乳にバニラビーンズを入れ(なければ省きます)砂糖、塩一つまみを入れて砂糖が溶けるくらいで火を止めます
  4. 4
    そこへ卵をよく溶いて加えます
  5. 5
    型に流し込んだら竹くしで、気泡をつぶします
  6. 6
    オーブンのお皿にお湯をさし蒸し焼きにします。時間は15分から17分位です。少し表面に焼き目がついてチョットだけ膨らんだように見えたら、プルプルしていても焼きあがっています
  7. 7
    アラ熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。お皿に移す時はフチを爪楊枝でクルリとまわしお皿と型を合わせてヨイショとさかさにして、出来上がりです

おいしくなるコツ

余熱をかけておく事が大事です。蒸し焼きにするので焼きあがりに出すとプルプルして中が生のような気がするかも知れませんが、覚めるとちゃんと固まっているので大丈夫です。

きっかけ

イタリアンのお店へ行った時にデザートで大きいプリンが運ばれてきた時家でも作れそうと思い作ってみました。春休みのおやつにいかがですか?

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
関連キーワード
焼きプリン デザート おやつ おもてなし
料理名
焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

peti-doll 栄養とお値段を考えた料理を作っています。ササッと料理も作りますが、ここだけは譲れないテクなどをアップ出来たらとおもいます。

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