材料(6個人分)
- ☆
- 強力粉
- 120g
- ドライイースト
- 5g
- 砂糖
- 24g
- 卵
- 30g
- 水
- 174g
- ★
- 強力粉
- 180g
- 塩
- 5g
- その他材料
- バター
- 24g
- ハム
- 2~3枚
- サイコロチーズ
- 二つかみ
- マヨネーズ
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
- ☆の材料をニーダーに入れて5分捏ねる。
蓋をして10分まつ。
-
- 2
- ★を手順1に入れて捏ねる。
生地がひとまとまりになったらバターをいれ、20分捏ねる。
-
- 3
- 蓋をして室温40分くらい一次発酵する。
発酵が終わったらガス抜きをして丸めなおし濡れ布巾をかけて10分休ませる。
-
- 4
-
- 生地を四角に伸ばし、切ったハムとチーズを散らせる。
-
- 5
-
- 手前からくるくる巻いて閉じめをしっかり閉じる。
3cm幅くらいに切る。
-
- 6
-
- カップに切り目を上にして置く。
40度40分二次発酵する。
-
- 7
-
- 発酵の終わったパンにマヨネーズを絞る。
-
- 8
-
- 190度余熱オーブンで15分焼く。
焼きあがったら10cmくらいの高さから鉄板ごとおとして焼き縮みを防止して完成です★
おいしくなるコツ
ベーカーズマヨネーズ使用しています★
きっかけ
朝ごはんに(^○^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
発酵などの失敗が出にくい方法です◎