材料(2人分)
- 小麦粉
- 200グラム
- バター(マーガリンでも)
- 100グラム
- 砂糖
- 40グラム
- トッピング用のナッツなど
- 適量
作り方
-
- 1
- バターはレンジで20秒ほど温めて柔らかくし、砂糖を加えてクリーム状に練る。
-
- 2
- 小麦粉を加え、手でまとめる。
-
- 3
- クッキングシートの上で1センチ弱の厚さに生地を伸ばし、包丁で切れ目を入れる。
-
- 4
- フォークで穴をあける。
トッピングをのせる。
-
- 5
- 180度のオーブンで10分から15分焼く。
(焼きすぎると食感が悪くなるので、焦げ目がつかないうちに止めてください)
-
- 6
- オーブンから取り出し、完全に冷めるまでそっとしておく。(熱いうちは崩れやすい)
-
- 7
- 完全に冷めたら、切れ目から折るようにしてばらばらにする。できあがり。
きっかけ
卵いらずで簡単にできるお菓子を作りたくて