焼くだけ簡単♪とろ~りチーズのハッシュポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Y-871
じゃがいもとチーズのみ!フライパン1つでできるハッシュポテト。お好みですが、我が家は男爵系(キタアカリ、シンシア)が手に入ったときに作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
中3個
チーズ
20~30グラム
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいてスライサー(細~極細)で千切りに。水にさらさずに、そのまま油をひき中火で熱したフライパンに敷き詰め丸く形を整える。(フライパンは中くらいがおすすめ)
  2. 2
    上から押しながら、じりじりといってきたら蓋をして、弱火で片面3~4分焼いたら、フライパンにすっぽり入るくらいの丸皿をハメて、皿を抑えたままフライパンをひっくり返す。
  3. 3
    お皿のポテトをフライパンにスライドさせて(この時、焦げた面が上にきているはず)中火でじりじりといったら蓋をして弱火で3~4分。火を止めて蓋をして余熱で5分くらいおく。
  4. 4
    蓋をあけて上にチーズを散らして(スライスチーズでもチェダーチーズでもOK)、また蓋をして余熱でとろっとチーズを溶かす。チーズの溶けが悪ければ、弱火で蓋をしてもOK。
  5. 5
    チーズが溶けたらフライパンからポテトを少しずつスライドさせて、お皿にうつして、ブラックペッパーをふって出来上がり。
    形がくずれても、お皿にのせてから整えればOK!

おいしくなるコツ

よく油をひいたフライパンで、最初は強めに焼きつけ、焼き目をつけて形をしっかり作ります。あとは余熱で中までホクホクに火を通すこと。チーズをのせる前に少しつまんで味見をして、火の通りが足りないようならまた蓋をして弱火か余熱で火を通してください。

きっかけ

友人の家でご馳走になってとっても美味しかったので、家で再現しながら今の焼き方にたどり着きました。上にチーズと黒コショウをたっぷりかけるのが我が家流。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ハッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

Y-871 簡単な材料でパパっとできて美味しい料理を探求中の、1歳3ヶ月になる男の子をもつワーキングママです。日々のご飯から、おもてなしレシピ、手作りパンレシピなど、「作ってみて本当に美味しかったもの」、「リピ確実なもの」「我が家の定番」のみをUPしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/21 20:05
ちょっと塩加減を間違えてしまい、味が濃くなってしまいましたが、家族みんなに大好評でした。今度は塩加減間違えずに作ります(^-^)b
happy-love91011
わぁ~!!!初レポ、感激です(TT)ありがとうございます!!!形がきれいでとっても美味しそう♪塩がきいていた方が美味しいけど、加減がむずかしいですよね><

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする