夏は冷たく冷やして レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てんこ4649
レモンの酸味が爽やかな冷たいレアチーズケーキは、夏にピッタリのデザート!アールグレイのアイスティーに良く合います♪

材料(約6人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
60g
生クリーム
200cc
レモン汁
1/2個分
ゼラチン
6g
水(ゼラチンをふやかす用)
大さじ3
・・・台・・・
ビスケット(マリーを使用)
9枚
溶かしバター
50g

作り方

  1. 1
    ビスケットを厚手のビニールに入れて麺棒でつぶす。
  2. 2
    バターをレンジで50秒加熱して溶かし、1に加えてしっとりさせる。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた型に2を敷き詰め、平らなコップの底で押さえる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    大きめのボウルにレンジで30秒加熱したクリームチーズと砂糖を入れて、泡だて器で滑らかにする。
  5. 5
    4に生クリームを加えて混ぜる。更にレモン汁を加えて混ぜる。
  6. 6
    ゼラチンをレンジで40秒加熱し、5に流し入れてゴムベラで混ぜる。
  7. 7
    3の型に6を流し入れ、表面をならして冷蔵庫で3時間冷やす。

おいしくなるコツ

レモン汁と一緒にレモンの皮の黄色い部分をおろして入れると、香りのいいチーズケーキになります。

きっかけ

夏は焼かない冷たいチーズケーキが食べたくなります。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
デザート チーズケーキ お祝い 紅茶に合う
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする