材料(2~3人分)
- ごはん
- 500g(1.5合)
- 酢
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- 塩
- 小匙半分
- 卵
- 2個
- 砂糖(卵用)
- 大匙1
- 塩(卵用)
- ひとつまみ
- すきな具(写真は以下)
- ちくわ
- 2本
- いくら
- 100g
- さくらでんぷ
- 1人大匙1
- もみのり
- 少し
作り方
-
- 1
- 温かいごはんに☆を混ぜる。
うちわなどであおいで冷やすとごはんがピカピカに♪
-
- 2
- 卵に砂糖、塩を入れていりたまご(または錦糸たまご)を作る。
-
- 3
- 手順1の酢飯に卵をのせ、好きなトッピングをして完成です(^q^)
写真はイクラ、桜でんぷ、ちくわ、もみのりをのせました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べても、微妙に温かいままたべてもお好きなほうで♪
きっかけ
甘めの酢飯が大好きな子供のご飯です(>▽<)