材料(3~5人分)
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- バター(マーガリン)
- 20g
- ベーキングパウダー
- 5g
- りんご
- 1/2個分
- レーズン
- 10g
作り方
-
- 1
- ☆準備☆
りんごは角切りにしてレンジで5分加熱します。
レーズンはきざんでお湯をかけてもどす。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ砂糖を入れて泡だて器で混ぜます。
-
- 3
- レンジで溶かしたバター加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜます。
-
- 4
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせた物をふるい入れよく混ぜたら、りんごとレーズンを入れてゴムベラでざっくりと混ぜます。
-
- 5
- アルミカップをひいた容器に生地を流し入れ、蒸し器が沸騰したら中火して10~15分蒸します。
きっかけ
相性バツグンのりんごとレーズンで簡単おやつを作りました!