材料(1人分)
- 残しておいた干し貝柱のシュウマイ
- 1個
- 残しておいた煮物
- 少量
- 冷凍しておいたコロッケ
- 1個
- 残しておいたポテサラ
- 少量
- はんぺんの煮たもの
- 1枚
- ミニトマト
- 1個
- 卵焼き
- 2枚
- ご飯
- 適量
- ふりかけ、海苔・昆布の佃煮、ジャコなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 「残しておいた」
シュウマイ
ニンジン・大根・レンコンの煮物を、
電子レンジでチン。
「冷凍しておいた」
コロッケも、
電子レンジでチン。
冷まします(常識ですね)
-
- 2
- 「残しておいた」
ポテサラは、
冷蔵庫から出しておく。
<注>夏は冷たいままの方が、
保冷財の役割をして便利です。
-
- 3
- 卵焼きは、当日に手作り。
はんぺんは、市販のつゆの素でサッと煮ます。
-
- 4
- 後は見栄えよくつめるだけ。
おいしくなるコツ
昨日の干し貝柱のシュウマイが美味しそうでしょ。
お弁当には卵焼きが欠かせませんので、当日に作ってください。
…お暇が無い方は市販のオムレツで、我慢してくださいね。
つめる時には「色合い・盛り方を、センスよく」です(見栄えが大事ですよね)。
きっかけ
昨日の残りのオカズを沢山つめました。
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