和風★抹茶ブラウニー レシピ・作り方

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蘇芳蓮
基本分量はゆるゆるです。ベーキングパウダーが頑張ってくれるので失敗したくてもできませんb
甘納豆の砂糖がカリッとアクセントになるのでアーモンド無くてもよいですb

材料(4人分)

抹茶チョコ(無ければホワイトチョコ可)
75~80g
無塩バター(無塩お菓子用マーガリン可)
80g
グラニュー糖
40g
薄力粉
100g
抹茶粉末(百均の抹茶ラテでも可)
大さじ1
ベーキングパウダー
2g
全卵(Mサイズ)
2個
百円均一の甘納豆
1袋
百円均一のアーモンド
40gくらい

作り方

  1. 1
    ・・・・・型について・・・・・
    よく角型(写真)が使われますが、ほとんど膨らまないので、丸型やパウンドケーキ型でも良いです。パウンドなら2台分です。(私のは26×21cmの角型)
  2. 2
    ボウルに砕いたチョコを入れ、湯せんにかけ、溶けてきたらバター(マーガリン)を入れ、泡だて器でよく溶かします。
  3. 3
    別のボウルに卵を溶き、グラニュー糖を全て入れ、よくすり混ぜます。
  4. 4
    ②のバターのボウルを湯せんからはずし、③の卵を3回に分けて入れ、よく混ぜます。
    ※泡だて器で。
  5. 5
    ④のボウルにふるった粉類(ベーキングパウダーと抹茶粉末入り)を一度に加え、ゴムベラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜます。
  6. 6
    ⑤のボウルにアーモンド全量と甘納豆の半量を入れて混ぜ込みます。
    ※ゴムベラで。
  7. 7
    角型や丸型なら全量流し入れます(パウンド型なら半量)。
    流し終えたら全体を均し、カラフルになるように甘納豆を上にのっけていきます。
  8. 8
    180℃のオーブンで20~25分焼いてできあがりです。
    焼きあがったら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ましてください。
  9. 9
    使用した抹茶チョコレート・・・40g入
  10. 10
    ★以降、百均で手に入る物★
    ホワイトチョコレート・・・75g
  11. 11
    濃抹茶ラテ(スティック2本入り)
    ・・・2本とも入れちゃえば濃くて美味しいですよっと(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

おいしくなるコツ

・卵は溶いておきましょう。  ・白ココアと薄力粉とベーキングパウダーは併せてふるっておきましょう。 ・チョコは適当に砕いておきましょう。 ・型にクッキングシートをしいておきましょう。 ・オーブンは180℃に温めておきましょう。

きっかけ

今日も百均万歳ワッショイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワッショイ

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ひなまつり 抹茶チョコ 抹茶粉末 甘納豆
料理名
ブラウニー(18㎝スポンジ型程度)

このレシピを作ったユーザ

蘇芳蓮 お菓子はちょっきり★量りましょう。という絵本がありましたが・・・あたしはなかなかちょっきり量りはしない適当人間です(* ^ー゚)  料理もお菓子も愛嬌★それがいつか家庭の味になっていくもんだと思ってますので・・がっちり参考にはしないほうがオススメですよ(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

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