材料(6~8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 1/2カップ
- バター
- 30g
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- レモン汁
- 小さじ2
- 牛乳
- 80cc
- 薄力粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 材料をそろえる。
クリームチーズは冷蔵庫から出して室温にしておく。
バターはレンジに40秒かけて溶かす。
レモンを絞っておく。
-
- 2
- オーブンを160度に予熱する。
焼き型にバターを塗り、オーブンシートを敷いておく。
-
- 3
-
- 大きいボウルにクリームチーズを入れ、木ベラかゴムベラで滑らかなクリーム状にする。砂糖2/3を2回に分けていれ、その都度よくすり混ぜる。
-
- 4
-
- 溶かしバターを3回に分けて入れ、その都度滑らかになるまで混ぜる。
-
- 5
-
- 卵黄を1個ずつ入れ、その都度滑らかになるまで混ぜる。
-
- 6
-
- レモン汁をいれ、良く混ぜる。
-
- 7
-
- 牛乳を入れ、良く混ぜる。
-
- 8
-
- 薄力粉をふるいながら入れ、ヘラで下からすくい切るように混ぜる。
-
- 9
-
- 卵白を乾いたボウルに入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、残りの砂糖を加えて、更にしっかりと泡立てる。
-
- 10
-
- 7に泡立てた卵白を1/2いれ、切るように良く混ぜる。
-
- 11
-
- 残りの卵白を入れ、ゴムベラで下からすくうようにさっくりと混ぜる。
-
- 12
-
- 最後は卵白の塊が少し残るくらい、軽く混ぜればOK。
-
- 13
-
- オーブンシートを敷いた型に11を流し込み、2,3回テーブルに落とし、空気を抜く。
-
- 14
-
- 160度に予熱されたオーブンで30~35分焼く
おいしくなるコツ
最初にクリームチーズを室温にしておくと作業がとてもしやすいです。
工程6でレモン汁と一緒に、すりおろしたレモンの皮を入れると、香りがとてもいいです。
きっかけ
焼いたチーズケーキが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません