半生チーズケーキ レシピ・作り方

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てんこ4649
卵が多いので、真ん中は半生のようにしっとりと焼きあがります。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
1/2カップ
バター
30g
卵黄
3個
卵白
3個
レモン汁
小さじ2
牛乳
80cc
薄力粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    材料をそろえる。
    クリームチーズは冷蔵庫から出して室温にしておく。
    バターはレンジに40秒かけて溶かす。
    レモンを絞っておく。
  2. 2
    オーブンを160度に予熱する。
    焼き型にバターを塗り、オーブンシートを敷いておく。
  3. 3
    大きいボウルにクリームチーズを入れ、木ベラかゴムベラで滑らかなクリーム状にする。砂糖2/3を2回に分けていれ、その都度よくすり混ぜる。
  4. 4
    溶かしバターを3回に分けて入れ、その都度滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    卵黄を1個ずつ入れ、その都度滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6
    レモン汁をいれ、良く混ぜる。
  7. 7
    牛乳を入れ、良く混ぜる。
  8. 8
    薄力粉をふるいながら入れ、ヘラで下からすくい切るように混ぜる。
  9. 9
    卵白を乾いたボウルに入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、残りの砂糖を加えて、更にしっかりと泡立てる。
  10. 10
    7に泡立てた卵白を1/2いれ、切るように良く混ぜる。
  11. 11
    残りの卵白を入れ、ゴムベラで下からすくうようにさっくりと混ぜる。
  12. 12
    最後は卵白の塊が少し残るくらい、軽く混ぜればOK。
  13. 13
    オーブンシートを敷いた型に11を流し込み、2,3回テーブルに落とし、空気を抜く。
  14. 14
    160度に予熱されたオーブンで30~35分焼く

おいしくなるコツ

最初にクリームチーズを室温にしておくと作業がとてもしやすいです。 工程6でレモン汁と一緒に、すりおろしたレモンの皮を入れると、香りがとてもいいです。

きっかけ

焼いたチーズケーキが食べたくて作りました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
ケーキ チーズ おやつ パーティー
料理名
ベイクドチーズケーキ

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てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

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