材料(4人分)
- ホワイトチョコレート
- 75g
- 無塩バター(無塩お菓子用マーガリン可)
- 80g
- グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 80g
- ネスレ/白ココア(無ければ薄力粉に追加)
- 20g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 全卵(Mサイズ)
- 2個
- 百円均一のドライイチゴ
- 1袋
- 百円均一のミックスナッツ
- 1袋
- パンプキンシード
- 10g
作り方
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- 1
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- ・・・・・型について・・・・・
よく角型(写真)が使われますが、ほとんど膨らまないので、丸型やパウンドケーキ型でも良いです。パウンドなら2台分です。(私のは26×21cmの角型)
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- 2
- ボウルに砕いたチョコを入れ、湯せんにかけ、溶けてきたらバター(マーガリン)を入れ、泡だて器でよく溶かします。
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- 3
- 別のボウルに卵を溶き、グラニュー糖を全て入れ、よくすり混ぜます。
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- 4
- ②のバターのボウルを湯せんからはずし、③の卵を3回に分けて入れ、よく混ぜます。
※泡だて器で。
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- 5
- ④のボウルにふるった粉類(ベーキングパウダーとココア入り)を一度に加え、ゴムベラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜます。
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- 6
- ⑤のボウルにミックスナッツの2/3量と、ドライイチゴの1/3量を適度な大きさに切り分けた物を入れて混ぜ込みます。
※ゴムベラで。
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- 7
- 角型や丸型なら全量流し入れます(パウンド型なら半量)。
流し終えたら全体を均し、適度に切ったドライイチゴとミックスナッツ、パンプキンシードを一緒に散らします。
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- 8
- 180℃のオーブンで20~25分焼いてできあがりです。
焼きあがったら型からはずし、ケーキクーラーの上で冷ましてください。
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- 9
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- 使用したネスレ/白ココア
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- 10
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- ★以降百均で買える物一覧★
ドライいちご・・・35g入り
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- 11
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- ホワイトチョコレート・・・75g
おいしくなるコツ
・卵は溶いておきましょう。
・白ココアと薄力粉とベーキングパウダーは併せてふるっておきましょう。
・チョコは適当に砕いておきましょう。
・型にクッキングシートをしいておきましょう。
・オーブンは180℃に温めておきましょう。
きっかけ
あいかわらず100円均一万歳メニューですが、パティシェ高木さんプロデュースの白ココアを見つけたので、ついでに作りましたb
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ナッツは適当でいいと思います(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ