紅茶の香り☆しっとりふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- 玉子
- 3個
- 砂糖
- 80g
- はちみつ または水あめ
- 10g
- 薄力粉
- 90g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 30cc
- 紅茶 ティーバック
- 3個
作り方
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- 1
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- 粉を振るっておく。砂糖を計量し、くぼみをつくり、そこへはちみつを入れる。(こうすると容器にこびりつきません!写真左)
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- 2
- 湯煎用の湯を沸かす。
オーブンを160度に余熱しておく。
型にクッキングペーパーをしいておく。
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- 3
- 牛乳、ティーバッグ2個を小鍋に入れ、弱火で沸かす。バターも入れて溶かしておく。
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- 4
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- 卵を割り、少し玉子をといてから砂糖&はちみつを入れ、湯煎で泡だてる。
生地を触って温かく感じたら湯煎からおろしてよい。
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- 5
- 注意:湯煎の湯が熱すぎると卵が固まってしまうので卵の温度が80度にならないように!
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- 6
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- 低速→高速で一気に泡だて、最後に低速でキメを整える。
上から落として8の字を書いても消えずにしっかり後が残るくらいまで。
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- 7
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- 振るった粉とティーバッグ1袋の中身を加え ボウルの底からすくい上げるように混ぜる。
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- 8
- 温かい牛乳とバターのティーバックを取り出し、絞る。
牛乳が少なくなっていたら大1程度足しましょう。
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- 9
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- 生地の一部を加え良く混ぜ、なじませてから生地に加えて手早く混ぜる。
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- 10
- 型に流し入れ、160度のオーブンで25分焼く。
竹串をさしてなにも着いてこなければ焼きあがり。
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- 11
- 20cmの高さから落として焼き縮みを防ぐ。型から取り出し、網の上などに乗せて荒熱を取る。
おいしくなるコツ
全て計量してから作り始めましょう。
しっかり泡だっていれば、粉を混ぜても泡は死にません。バターを入れると泡が消えやすくなるので手早くしましょう!!
きっかけ
紅茶味のケーキが食べたくて
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