紅茶の香り☆しっとりふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

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mukahia
ケーキ屋さんで働いていたころのレシピを家用に改良しました。写真はパウンド型で焼きました。

材料(18cm1台人分)

玉子
3個
砂糖
80g
はちみつ または水あめ
10g
薄力粉
90g
バター
30g
牛乳
30cc
紅茶 ティーバック
3個

作り方

  1. 1
    粉を振るっておく。砂糖を計量し、くぼみをつくり、そこへはちみつを入れる。(こうすると容器にこびりつきません!写真左)
  2. 2
    湯煎用の湯を沸かす。
    オーブンを160度に余熱しておく。
    型にクッキングペーパーをしいておく。
  3. 3
    牛乳、ティーバッグ2個を小鍋に入れ、弱火で沸かす。バターも入れて溶かしておく。
  4. 4
    卵を割り、少し玉子をといてから砂糖&はちみつを入れ、湯煎で泡だてる。
    生地を触って温かく感じたら湯煎からおろしてよい。
  5. 5
    注意:湯煎の湯が熱すぎると卵が固まってしまうので卵の温度が80度にならないように!
  6. 6
    低速→高速で一気に泡だて、最後に低速でキメを整える。
    上から落として8の字を書いても消えずにしっかり後が残るくらいまで。
  7. 7
    振るった粉とティーバッグ1袋の中身を加え ボウルの底からすくい上げるように混ぜる。
  8. 8
    温かい牛乳とバターのティーバックを取り出し、絞る。
    牛乳が少なくなっていたら大1程度足しましょう。
  9. 9
    生地の一部を加え良く混ぜ、なじませてから生地に加えて手早く混ぜる。
  10. 10
    型に流し入れ、160度のオーブンで25分焼く。
    竹串をさしてなにも着いてこなければ焼きあがり。
  11. 11
    20cmの高さから落として焼き縮みを防ぐ。型から取り出し、網の上などに乗せて荒熱を取る。

おいしくなるコツ

全て計量してから作り始めましょう。 しっかり泡だっていれば、粉を混ぜても泡は死にません。バターを入れると泡が消えやすくなるので手早くしましょう!!

きっかけ

紅茶味のケーキが食べたくて

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
紅茶のケーキ

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mukahia 適当に晩御飯を作ると手抜きになってしまうので皆さんのレシピに刺激を受けて、美味しいものをもっと作って家族を喜ばせたいです☆ 子供と一緒に楽しめるものを作ります♪♪

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